アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹〜の〜出番だー!塩麹入り豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
醤油の魔人の出番だー!を意識!塩麹入りのお汁は母曰く体にいいそうです。ちなみに緑黄色野菜が家に一つもなくて淡色野菜の汁に仕上がりました!後日夫に買出しを頼んだら
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
3分の1本
ネギ
半分
豚バラ肉
150g
塩麹
小さじ1
味噌
大さじ2
生姜チューブ
2センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、ネギは輪切りにします。豚バラ肉は3センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋の半分まで水を入れ、だいこん、肉、生姜を入れ五分煮込みます。

    塩麹、ネギを入れてさらに3分
  3. 3
    火を止め味噌をとかし、再び火をつけ1分!

    完成!

おいしくなるコツ

塩麹入りなので味噌は控えめに調節しましょう!色は薄いですが味はしっかりします! 買い物リストを渡して夫に買出しを頼み、余計なものを買わないように念押しして送り出したらスーパーでとんでもなく金を使って帰ってきました。その割に肉も野菜も少ない

きっかけ

母が塩麹入り味噌汁を推していたので! 塩の魔人醤油の魔人!岩井さんはやっぱりいろんな引き出しがあるなーと感心!マジ歌選手権も面白いです!著書がまだ読めていません。図書館に来るのを待ちます。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 18:47
味噌の色が出やすいのでこういう色ですが、塩麹入りでヘルシー♪ごちそうさまでした♪ 蒸し器、工夫してたんですね。いちごの蒸しパンおいしそうです♪
月のおと
具沢山で美味しそうです!またまた素敵なレポートたくさんありがたい!! 蒸し器、鍋で代用したら鍋の底傷だらけになりました泣 レンジも簡単でいいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする