鶏ももしめじのシチューライス/トマト味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5(200g
- 鶏もも
- 70g
- しめじ
- 中パック1/3
- 玉ねぎ
- 中1/4
- にんにく
- 2かけら
- トマトスープの素
- 1人分
- 黒胡椒
- 3振り
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1~
- サラダオイル
- 40cc
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- 塩
- 軽めにひとつまみ
- バター(有塩
- 10g
- 水
- 150cc~
作り方
-
- 1
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- にんにくは細かく。しめじは付け根を除いて2等分。鶏は1.5センチ程度。玉ねぎは5ミリ角の賽の目
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくを45秒
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- 3
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- 鶏を入れて1分
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- 4
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- しめじと玉ねぎを入れて1分
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- 5
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- 水を注ぎ。塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ、2分
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- 6
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- トマトスープの素を加えて混ぜます
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- 7
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鶏ガラスープの素を加えて調整
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- 8
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- 深めの器にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてかけ。バターを載せます
おいしくなるコツ
しめじの付け根のゴミは完全に除きます
きっかけ
手持ち食材でできるものを
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