キューブ型で☆ピンクのクルクル巻き食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 牛乳 160㏄
- 塩 2g
- イースト 4g
- 食紅 小さじ1/6
作り方
- 1 ホームベーカリーに食紅以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
- 2 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、半分に食紅を混ぜてピンク色が均一になるまで捏ねる
- 3 生地をそれぞれ30cm×10㎝の長さに伸ばし、プレーン生地の上にピンクの生地を重ねてくるくる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
- 4 型に薄くバター(分量外)を塗る。巻き終わりを下にして生地を入れる。
- 5 オーブンの発酵機能で2次発酵をする。型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして190度で予熱したオーブンで30分焼く。
- 6 途中15分で型を倒して焼く
- 7 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし
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