ミニパウンドケーキ レシピ・作り方

ミニパウンドケーキ
  • 約30分
satoai
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100均のミニパウンド型7個分

材料(7人分)

  • バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 《下準備》バター、卵は常温に戻す。オーブンは160℃に予熱する。
  2. 2 卵を溶きほぐしておく。
  3. 3 別のボウルにバターを入れ、ゴムベラで白っぽくなるまで練る。砂糖を加えてすり混ぜる。卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜる。(ココアを入れる場合は、ここで大2を入れる)
  5. 5 型に流し入れ、とんとんして、160℃のオーブンで20分焼く。(10分経ったら切れ目を入れると綺麗に真ん中から割れる)
  6. 6 竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。

きっかけ

バレンタインのお菓子作りの覚え書き。

  • レシピID:1710052030
  • 公開日:2020/02/21
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