アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり優しい♡つみれと大根のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
おでん用の市販のつみれを使ってアレンジしました♡簡単にできちゃいます!

材料(2人分)

つみれ
1パック
大根 5cm幅
6個
枝豆
6本
▪️しょうゆ
大さじ1
▪️酒
大さじ1
▪️みりん
大さじ1
▪️つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を5cm幅に切って、皮をむき、面取りをします。両面に斜めに薄く切り込みをいれておきます。
    ※厚めに皮は剥いた方が、味がしっかり染みます。
  2. 2
    鍋に大根とかぶるぐらいの水を入れて、10ー15分煮て、大根を半分ぐらい透明になるまでした茹でしておきます。
  3. 3
    鍋に▪️の調味料と、つみれを入れて、蓋はしないで煮込んでいきます。煮汁が少なくなってきて、大根が十分に柔らかくなったら器に盛ります。
  4. 4
    鍋の煮汁に、枝豆と水溶き片栗粉を入れて、餡をつくります。皿に盛った具材にかけて、出来上がり!

きっかけ

体に優しいものを食べたくて◎

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする