ほっこり優しい♡つみれと大根のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つみれ
- 1パック
- 大根 5cm幅
- 6個
- 枝豆
- 6本
- ▪️しょうゆ
- 大さじ1
- ▪️酒
- 大さじ1
- ▪️みりん
- 大さじ1
- ▪️つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を5cm幅に切って、皮をむき、面取りをします。両面に斜めに薄く切り込みをいれておきます。
※厚めに皮は剥いた方が、味がしっかり染みます。
-
- 2
- 鍋に大根とかぶるぐらいの水を入れて、10ー15分煮て、大根を半分ぐらい透明になるまでした茹でしておきます。
-
- 3
- 鍋に▪️の調味料と、つみれを入れて、蓋はしないで煮込んでいきます。煮汁が少なくなってきて、大根が十分に柔らかくなったら器に盛ります。
-
- 4
- 鍋の煮汁に、枝豆と水溶き片栗粉を入れて、餡をつくります。皿に盛った具材にかけて、出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません