仙台ラー油で☆温泉卵とろーり丼!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 仙台ラー油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ブラックペッパー
- 2g
- 大葉
- 一枚
作り方
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- 1
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- 温泉卵を作ります!私はこちらの耐熱カップ?保温タンブラー?のようなもので作ってます!
カップに卵を入れ、カップいっぱいに沸騰したお湯を注ぎます!タンブラーの蓋を閉めます
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- 2
- 8分放置したらお湯を2割だけ捨て、沸騰させたお湯を2割足してまた蓋をして8分置きます!
これで卵を割ると温泉卵が出てきます!ご家庭の容器にもよるので時間は研究してみてください!
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- 3
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- その間にご飯を温め、真ん中にシソを置きます!いやーしなしなですね!笑 周りに牛タンとラー油をバラすんよくかけます!
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- 4
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- 卵は割る前に少し冷やすと出てきやすいです!
3の上に2の卵を割り切れて、ブラックペッパーをかけて完成!
少し卵がかたかったかな?まあいいでしょう!
おいしくなるコツ
小ねぎが合うと思うのですが今日もバタバタしていて買い物に行けませんでした!冷蔵庫すっからかん!
きっかけ
仙台ラー油があるので!!!