材料(4~5人分)
- 大根
- 10㎝
- にんじん
- 2分の1本
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1
- かんたん酢
- 大さじ3
- 干し椎茸(スライス)
- 5g
- しらたき
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- ⭐和風顆粒だし
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1.5
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2.5
- 白いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。
-
- 2
- 大根、にんじんは皮をむき千切りにしたら、ボールにいれて塩を振りかけ塩揉みする。
そのまま10分おく。
-
- 3
- 2をよく絞ってかんたん酢に約15~20分浸けて味をなじませる。
-
- 4
- 油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。
しらたきはざるにあけてよく洗いざく切りする。
-
- 5
- 鍋に⭐と水200CCと戻した干し椎茸と4をいれて約15分煮る。
味をなじませるため、約30分そのままおく。
-
- 6
- 汁気をきった2と軽く煮汁をきった5と白いりごまを混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
法事のときの料理の1品として作りました。
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