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さっぱりおいしい!五色なます レシピ・作り方

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KATSUMA
さっぱりおいしい、彩りもきれいな五色なますです♪

材料(4~5人分)

大根
10㎝
にんじん
2分の1本
塩(塩揉み用)
小さじ1
かんたん酢
大さじ3
干し椎茸(スライス)
5g
しらたき
1袋
油揚げ
2枚
⭐和風顆粒だし
小さじ1
⭐砂糖
大さじ1.5
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ2.5
白いりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    大根、にんじんは皮をむき千切りにしたら、ボールにいれて塩を振りかけ塩揉みする。
    そのまま10分おく。
  3. 3
    2をよく絞ってかんたん酢に約15~20分浸けて味をなじませる。
  4. 4
    油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。
    しらたきはざるにあけてよく洗いざく切りする。
  5. 5
    鍋に⭐と水200CCと戻した干し椎茸と4をいれて約15分煮る。
    味をなじませるため、約30分そのままおく。
  6. 6
    汁気をきった2と軽く煮汁をきった5と白いりごまを混ぜ合わせる。
    器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

法事のときの料理の1品として作りました。

公開日:2020/03/04

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カテゴリ
しらたきにんじん大根

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