材料(1人分)
- 合挽ミンチ
- 200g
- 玉葱
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
- ●トマト缶
- 200g
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●コンソメ
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。パン粉を牛乳に浸す。
-
- 2
- ボウルにミンチ、卵、塩コショウと【1】を入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- タネを2つに分け空気を抜きながら真ん中をへこませて成形する。
-
- 4
- フライパンに油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- そこに●を入れて、蓋をして時々ソースをハンバーグにかけながら8分程煮込んだらお皿に盛り付ける
-
- 6
- パセリをかけたら出来上がり