わかめとなるとの味噌汁 レシピ・作り方
![わかめとなるとの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16573571095000a8ffbea890c7111ac24c1d6daf.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 塩蔵ワカメ 50g
- なると 2㎝
- 味噌 大さじ1
- いりこ 2匹
- 水 250cc
- 万能ネギ 1本
作り方
- 1 いりこは頭としっぽと黒いはらわたを取り出す。
- 2 鍋に水といりこを入れて蓋をして弱火で沸騰させないように煮出す。出汁が出たら目の細かいザルにあげて濾す。
- 3 塩蔵ワカメをたっぷりの水で戻し、食べやすい長さに切る。
- 4 なるとは5㎜厚さに切る
- 5 鍋にいりこ出汁とワカメとなるとを入れて沸かし、味噌を溶かしいれる
- 6 お椀によそって小口切りにした葱を散らしたら出来上がり
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