お正月に残ったあんこ、冷凍しよう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
お正月にお餅を食べようと買ったあんこ、残ってしまって期限が切れてしまいませんか??そのあんこ、あきらめないで〜!!
みんながつくった数 1

材料(9人分)

あんこ
200g
ジップつきの袋
1枚
お箸
1本

作り方

  1. 1
    今回はあんこ200gを冷凍にチャレンジ!
    ふくろはジップ付き、なければ
    ラップでも対応できるのでやってみてください!
    袋にあんこを入れます!
  2. 2
    あんこは平らになるように手で袋の上からつぶします!そのあと、箸で袋の上から線をつけるように押して一回分をつくります!
  3. 3
    この時1つと1つのあいだにきちんと箸1本の隙間があくようにきをつけます!横の線を先に大きめな幅で引いてから縦の線を入れるイメージです!
  4. 4
    できあがりです!使いたいときは袋を開け、一個ずつ取って使えます!今回子ども用を意識して1つ20グラム程度になるようにしました!
  5. 5
    1つが小さいとあんこときな粉2種類楽しめたりしていいですね!

    食べるときは30秒ぐらい加熱するともどります!1ヶ月は持ちますよ!

きっかけ

母が正月にあんこやクルミを買って、残って期限が切れ、もーあんたのために買ったのに!と責められながら破棄していたので反面教師にしました。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 04:58
たい焼きの残りのあんこを冷凍しました。 なかなか一回で使いきれないので便利ですね♪ちょこちょこ使いたいと思います。
月のおと
たい焼き作ったんですねー!食べたいです!笑 あんこ残りますよね!小分けにしていろんなお料理やおやつにアレンジしてください!レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする