お正月に残ったあんこ、冷凍しよう! レシピ・作り方
材料(9人分)
- あんこ
- 200g
- ジップつきの袋
- 1枚
- お箸
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 今回はあんこ200gを冷凍にチャレンジ!
ふくろはジップ付き、なければ
ラップでも対応できるのでやってみてください!
袋にあんこを入れます!
-
- 2
-
- あんこは平らになるように手で袋の上からつぶします!そのあと、箸で袋の上から線をつけるように押して一回分をつくります!
-
- 3
- この時1つと1つのあいだにきちんと箸1本の隙間があくようにきをつけます!横の線を先に大きめな幅で引いてから縦の線を入れるイメージです!
-
- 4
-
- できあがりです!使いたいときは袋を開け、一個ずつ取って使えます!今回子ども用を意識して1つ20グラム程度になるようにしました!
-
- 5
- 1つが小さいとあんこときな粉2種類楽しめたりしていいですね!
食べるときは30秒ぐらい加熱するともどります!1ヶ月は持ちますよ!
きっかけ
母が正月にあんこやクルミを買って、残って期限が切れ、もーあんたのために買ったのに!と責められながら破棄していたので反面教師にしました。