離乳食に、根菜の出汁煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
寒い季節、寒い地域に住んでいるので子どもにも根菜でパワーをつけてもらいます!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

レンコン
50g
大根
50g
人参
3分の1本
玉ねぎ
半分

作り方

  1. 1
    全部角切りにします!
  2. 2
    出汁をとり、レンコンから煮ていきます!一番やわらかくなりにくいので、しっかり煮ます!
  3. 3
    5分煮たら人参、玉ねぎ、大根と入れていきます!あとは柔らかくなるまでずーっと煮ます!硬いと赤ちゃんが噛みにくいので、特にレンコンは必ず味見して柔らかさを確かめましょう!
  4. 4
    柔らかく煮えたら出来上がり!コンソメや醤油で味付けしてもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

月齢の低いお子様にはレンコンは無理してあげなくていいです! たくさん作って冷凍します!1週間で食べ切りましょう!

きっかけ

根菜は体を温めてくれます!みんなでレッツ根活!

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープ離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のだし

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/19 08:15
手前です!夜寝る時に明日はりっさんさんプレートにしようと思ってから寝ました!爆食いでした♪ごちそうさまでした♪
ミートソース
二品も作ってくださり嬉しいです!根菜であたためて、風邪に負けない体力作りしましょう!レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする