アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとしめじの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
甘辛く味付けした油揚げが卵と絡んでご飯にばっちり合います!

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
油揚げ
2枚
しめじ
2分の1個
ねぎ
2分の1本
1個
⭐和風顆粒だし
小さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ2
⭐水
100CC
紅しょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは4等分に切る。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
    ねぎは1㎝幅に斜めに切る。
  2. 2
    フライパンに⭐をいれて煮たったら油揚げとしめじをいれて約3分煮る。
  3. 3
    ねぎをいれてさらに1分煮る。
  4. 4
    溶きほぐした卵を回しいれて半熟状になったら火を止める。
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛り付けて、上に4をのせる。
    紅しょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
卵とじ油揚げしめじその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする