薩摩芋餡のおはぎ レシピ・作り方

薩摩芋餡のおはぎ
  • 約1時間
のん786
のん786
薩摩芋ときな粉がよく合います

材料(5個分人分)

  • うるち米 0.5合
  • もち米 0.3合
  • 0.7合
  • 薩摩芋 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をむき乱切りにして水にさらしてあくを抜く。蒸し器で強火で10分蒸してマッシュする。
  2. 2 砂糖を加えてよく混ぜ、5等分にして丸める
  3. 3 餅米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。炊飯釜に米と餅米と水を入れて炊飯スイッチを入れる。
  4. 4 炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をついて少し潰し、5等分にする。
  5. 5 米で【2】を包み、きな粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

薩摩芋を沢山もらったので

  • レシピID:1710047920
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/03/31 07:08
    薩摩芋餡のおはぎ
    美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る