薩摩芋餡のおはぎ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- うるち米 0.5合
- もち米 0.3合
- 水 0.7合
- 薩摩芋 200g
- 砂糖 大さじ2
- きな粉 適量
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむき乱切りにして水にさらしてあくを抜く。蒸し器で強火で10分蒸してマッシュする。
- 2 砂糖を加えてよく混ぜ、5等分にして丸める
- 3 餅米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。炊飯釜に米と餅米と水を入れて炊飯スイッチを入れる。
- 4 炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をついて少し潰し、5等分にする。
- 5 米で【2】を包み、きな粉をまぶして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2021/03/31 07:08美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))