材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 200g
- しいたけ
- 8個
- えのき
- 2分の1袋
- ⭐和風顆粒だし
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ3
- ⭐酒
- 大さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐水
- 100CC
- 乾燥ねぎ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は6等分に切る。しいたけは軸をとる。えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。
-
- 2
- 鍋に1と豚肉をいれて、混ぜ合わせた⭐を上からかけて蓋をして10~15分煮込む。
-
- 3
- 器に盛り付けたら、ねぎを散らして七味唐辛子を振って完成です♪
おいしくなるコツ
作り終わったら時間をおいて、また温めなおすと豆腐にさらに味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
おつまみの1品として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません