麺つゆで簡単☆茄子と豚肉の丼 レシピ・作り方

麺つゆで簡単☆茄子と豚肉の丼
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 茄子 1本半
  • 豚こま切れ肉 80g
  • 麺つゆストレート 100㏄
  • みりん 大さじ1/4
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらしてあくを抜く。
  2. 2 鍋に多めの油を敷き、茄子と豚肉を炒める
  3. 3 いたまったら麺つゆとみりんを入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、【3】をのせて白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

茄子を沢山もらったので

  • レシピID:1710047775
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/12 21:28
    麺つゆで簡単☆茄子と豚肉の丼
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る