蛇腹胡瓜の生姜醤油漬け レシピ・作り方

蛇腹胡瓜の生姜醤油漬け
  • 約30分
のん786
のん786
味がよく染みます

材料(1人分)

  • 胡瓜 1本
  • ●塩 小さじ1
  • ●水 150㏄
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆出汁 大さじ2
  • ☆チューブ生姜 1㎝

作り方

  1. 1 胡瓜をまな板に置き、割りばしを胡瓜に沿わして置く
  2. 2 胡瓜を1㎜幅に斜めに切り込みを入れる。割り箸に当たるまで切り、切り落とさない。
  3. 3 裏返して同じように割り箸の位置まで斜め切りにする。切り口が表と裏で垂直になるように切る。5㎝長さに切る。
  4. 4 ●に20分浸し、しんなりしたら、☆と胡瓜をビニール袋に入れて揉む。
  5. 5 空気が入らないように袋を縛り、冷蔵庫で1時間置いたらできあがり。

きっかけ

胡瓜をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710046134
  • 公開日:2019/07/18
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/31 08:43
    蛇腹胡瓜の生姜醤油漬け
    美味しかったです(^o^)

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