簡単 味噌とゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
ご飯がすすむゴーヤチャンプルーです。

材料(4人分)

ごま油(作り方1でフライパンにひく用)
大さじ1
豚肉
200g
ゴーヤ(薄切りにする)
2本
味噌
大さじ3
すりごま
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
顆粒だし(ほんだし等)
小さじ1
ごま油(作り方2で混ぜる用)
大さじ3
玉子(溶いておく)
3個

作り方

  1. 1
    フライパンを強火にかけてごま油をあたためる。豚肉を加えて、火が通るまで炒める。さらにゴーヤを加えて5分くらい炒める。
  2. 2
    味噌、すりごま、みりん、砂糖、醤油、顆粒だし、ごま油を混ぜあわせておく。1の火を消して、ゴーヤと豚肉に混ぜ合わせる。
  3. 3
    中火にかける。溶き卵を混ぜ合わせる。卵に軽く火が通るまでさっと炒める。
  4. 4
    できあがり。

きっかけ

夏になるとおばあちゃんがよく作ってくれたゴーヤチャンプルー。ゴーヤがセールになっていたので、ゴーヤチャンプルーを作りました。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル肉野菜炒めその他の卵料理その他の沖縄料理ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 簡単 ご飯に合う
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする