簡単酢でいなり寿司 レシピ・作り方

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のん786
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【寿司飯】
1合
170㏄
ミツカンカンタン酢
大さじ3
【具】
油揚げ
1/2枚
高野豆腐
1個
人参
1/4本
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ほんだし
小さじ1
●水
100㏄
【油揚げ】
油揚げ
4枚
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★出汁
150㏄
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    【すし飯】
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったらカンタン酢を混ぜる
  2. 2
    【具】
    油揚げは短冊に切る。高野豆腐は水で戻して絞りみじん切りにする。人参はみじん切りにする。
    鍋に●と具を煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで押さえて軽く出汁を切る。
  3. 3
    【油揚げ】
    油揚げを熱湯にかけて油抜きする。
    水気を絞斜め半分に切る。★を鍋に入れ煮たた油揚げを入れ、煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷ます。
  4. 4
    冷めたら汁気を軽く切るすし飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり

きっかけ

夕食の一品に

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/03 18:02
おいなりさん、おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートとっても嬉しいです!(*´艸`*)上手に作って下さり、本当にありがとうございます!!

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