材料(2人分)
- 【寿司飯】
- 米
- 1合
- 水
- 170㏄
- ミツカンカンタン酢
- 大さじ3
- 【具】
- 油揚げ
- 1/2枚
- 高野豆腐
- 1個
- 人参
- 1/4本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●水
- 100㏄
- 【油揚げ】
- 油揚げ
- 4枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★出汁
- 150㏄
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【すし飯】
お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったらカンタン酢を混ぜる
-
- 2
- 【具】
油揚げは短冊に切る。高野豆腐は水で戻して絞りみじん切りにする。人参はみじん切りにする。
鍋に●と具を煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで押さえて軽く出汁を切る。
-
- 3
- 【油揚げ】
油揚げを熱湯にかけて油抜きする。
水気を絞斜め半分に切る。★を鍋に入れ煮たた油揚げを入れ、煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷ます。
-
- 4
- 冷めたら汁気を軽く切るすし飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり