材料(10個分人分)
- 餅米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 食紅赤色
- 少々
- こしあん
- 100g
- 桜の葉の塩漬け
- 10枚
- 苺
- 10個
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、炊飯釜に米と水と食紅赤色を入れ炊飯する。
炊き上がったらすりこ木で米をつき潰す。
-
- 2
- 桜の葉の塩漬けは水に10分さらして塩抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
- 3
- 苺はヘタを切り落とす
-
- 4
- 餅米とあんこを10等分にして丸める。
餅米であんこと苺を包む。
桜の葉の表が見えるように、葉先が上になるようにして餅米に巻いたら出来上がり。
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