オイ☆菜の花なの? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sato_mimoza
オイスターソースの菜の花炒めです。
略して『オイ☆菜の花』なの♥️
沢山の菜の花を頂いたので
卵の菜の花をふんわり乗せました!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

菜の花
300g
牛バラ肉
250g
小麦粉
大匙1
2個
牛乳
大匙1
白ネギ
1/2本
☆オイスターソース
大匙2
☆酒
大匙1
☆砂糖
小匙2
☆醤油
小匙1
☆すりおろし生姜
ひとかけ分
ゴマ油
大匙2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はしっかり洗い
  2. 2
    茎と葉を分けて、太めの茎は二つ割りにカット。
    どちらも
    一口大になるよう3等分ぐらいにカットする。
  3. 3
    牛肉は一口大の大きさに切って、塩・胡椒して、小麦粉をはたく。
  4. 4
    フライパンに
    ゴマ油大匙1
    をひき、強火で
    溶き卵と牛乳を合わせた卵液で炒り卵を作り、皿にあげておく。
  5. 5
    卵を取り出したフライパンに、再びゴマ油を大匙1で牛肉を炒め
    肉色が変わるころに、斜め切りにしたねぎを加えて炒める。
  6. 6
    菜の花の茎側だけを加え炒める。色が鮮やかになったら
  7. 7
    菜の花の葉と葉先(つぼみ)も加えて、炒める。
    色が鮮やかになったら
  8. 8
    ☆の調合調味料を
    回しかけ、とろみが出てなじんだら
    皿に盛って
  9. 9
    炒り卵を乗せて
    完成です(/・ω・)/

おいしくなるコツ

ふんわり卵は、最後に盛るだけにしたほうが 黄色のコントラストが綺麗に出ます!

きっかけ

仕事先のお客様の、おうちで摘んだ菜の花を 頂いたので 春のメニューにしました♪

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽菜の花簡単おもてなし料理春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

sato_mimoza 料理の苦手な娘を育ててしまった ダメ母です。 せめて、いつか娘がこれを見て 作る気持ちにスイッチが入ればっと 備忘録にしておきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/14 22:13
写真左です。とても美味しく作れましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする