我が家のギョーザ レシピ・作り方

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ぽんた君
やっぱり手作りが一番おいしい!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
白菜
1枚位
ニラ
1/2束
生姜
1片
中華あじ
小さじ1
醤油
大さじ1弱
味噌
小さじ1
ごま油
小さじ1
餃子の皮
1袋
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜・ニラ・生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉、調味料を全部いれて、よく混ぜる。
  3. 3
    白菜・ニラを加えて、さらによく混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮で包む。(片栗粉を薄くひいた上に包んだ餃子をのせてください)
  5. 5
    油をひき餃子を並べ、底に焼き目がしっかりついたら水を餃子1/3位浸かる程度いれ、蓋をして焼く。全体に火が通ったら余分な水分を捨て、ごま油を回し入れて底がパリパリになるまで焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、皿を上から乗せ、一気に裏返す。
  7. 7
    できあがり!

おいしくなるコツ

餃子の底に片栗粉をつけて、まずしっかり焼き色をつけると破れず、きれいに仕上がります。皿にのせる前、フライパンをゆすり、餃子の底がはがれているのを確認してから一気に裏返して下さい。ゆっくりすると油がたれて危ないです!

きっかけ

子供と一緒に作った料理、第一号です。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ぽんた君 あまり時間をかけず、調味料も一般的なものを使った料理が好きです。 料理本を見ながら買った香辛料・・・冷蔵庫の隅に転がってます。

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