サンマの蒲焼き恵方巻き レシピ・作り方

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のん786
美味しいです

材料(2人分)

秋刀魚
1匹
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/4
●酒
大さじ1/4
薄力粉
大さじ1/2
1合
170cc
○酢
20cc
○砂糖
30g
○塩
3g
マグロ
200g
200g
胡瓜
1/2本
海苔
2枚

作り方

  1. 1
    秋刀魚は開き、薄力粉を両面まぶし、フライパンに油を敷いて焼く。フライパンの油を拭き取り、●を入れてとろみがついたら秋刀魚にからめる。
    縦に4等分に切る。
  2. 2
    ○を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  3. 3
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【2】を入れて混ぜ、粗熱をとる
  4. 4
    胡瓜は縦に半分に切る。
    鮭とマグロは棒状に切る。

    巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  5. 5
    酢飯の真ん中に秋刀魚と胡瓜とマグロと鮭を置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり

きっかけ

鰯の蒲焼きでしたかったのですが、短かったので秋刀魚で作りました

公開日:2019/02/04

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カテゴリ
恵方巻きさんま

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