材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1匹
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/4
- ●酒
- 大さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 米
- 1合
- 水
- 170cc
- ○酢
- 20cc
- ○砂糖
- 30g
- ○塩
- 3g
- マグロ
- 200g
- 鮭
- 200g
- 胡瓜
- 1/2本
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は開き、薄力粉を両面まぶし、フライパンに油を敷いて焼く。フライパンの油を拭き取り、●を入れてとろみがついたら秋刀魚にからめる。
縦に4等分に切る。
-
- 2
- ○を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
-
- 3
- お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【2】を入れて混ぜ、粗熱をとる
-
- 4
- 胡瓜は縦に半分に切る。
鮭とマグロは棒状に切る。
巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
-
- 5
- 酢飯の真ん中に秋刀魚と胡瓜とマグロと鮭を置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり
きっかけ
鰯の蒲焼きでしたかったのですが、短かったので秋刀魚で作りました
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