薩摩芋ちぎりパン レシピ・作り方

薩摩芋ちぎりパン
  • 1時間以上
のん786
のん786
フワフワで美味しいです

材料(1台人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 100cc
  • 2g
  • バター 10g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 薩摩芋 90g
  • 砂糖(薩摩芋用) 大さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋を10gずつ切り、小鍋に薩摩芋が被るくらいの水を入れて3分茹でる。薩摩芋が少し柔らかくなりかけたら、お湯を半量捨てて砂糖を加えて2分煮る。そのまま冷ます
  2. 2 ホームベーカリーに薩摩芋と薩摩芋用砂糖以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
  3. 3 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、9等分にして生地を丸める。
  4. 4 丸めた生地を広げ、真ん中に汁気を切った薩摩芋を乗せて包み、しっかりとじる。同じ物を後8個作り、角型に並べて固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かせる。
  5. 5 寝かせ終わったら、オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする。180度に予熱したオーブンで、12分焼いたら網に取り出し冷ましたら出来上がり。

きっかけ

薩摩芋をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710039709
  • 公開日:2018/11/18
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