薩摩芋ちぎりパン レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- 牛乳 100cc
- 塩 2g
- バター 10g
- インスタントドライイースト 3g
- 薩摩芋 90g
- 砂糖(薩摩芋用) 大さじ1
作り方
- 1 薩摩芋を10gずつ切り、小鍋に薩摩芋が被るくらいの水を入れて3分茹でる。薩摩芋が少し柔らかくなりかけたら、お湯を半量捨てて砂糖を加えて2分煮る。そのまま冷ます
- 2 ホームベーカリーに薩摩芋と薩摩芋用砂糖以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
- 3 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、9等分にして生地を丸める。
- 4 丸めた生地を広げ、真ん中に汁気を切った薩摩芋を乗せて包み、しっかりとじる。同じ物を後8個作り、角型に並べて固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かせる。
- 5 寝かせ終わったら、オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする。180度に予熱したオーブンで、12分焼いたら網に取り出し冷ましたら出来上がり。
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