ふすま入り薩摩芋の甘煮の食パン レシピ・作り方

ふすま入り薩摩芋の甘煮の食パン
  • 1時間以上
のん786(返レポお休みします)
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甘く煮た薩摩芋が美味しいです

材料(1斤人分)

  • 薩摩芋 80g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 50cc
  • 強力粉 240g
  • ふすま 20g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 2g
  • スキムミルク 20g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 175cc

作り方

  1. 1 薩摩芋は2㎝角に切り、耐熱容器に薩摩芋と●を入れ、ラップをかけて500Wのレンジで1分半チンし、そのまま冷蔵庫で冷ます。
  2. 2 ホームベーカリーに薩摩芋と●以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
    バターや塩と、イーストは離した場所に入れる。
  3. 3 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、【1】を満遍なく置き、薩摩芋を潰さないように丸め、しっかり閉じる。
  4. 4 型に薄くバターを塗る。生地をパンケースに入れ、型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして230度で予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。

きっかけ

近所のパン屋さんの甘い薩摩芋パンを目指しました

おいしくなるコツ

柔らかい薩摩芋を潰さないように、ふんわり膨らませるために卵黄を入れました。

  • レシピID:1710039640
  • 公開日:2018/11/11
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カテゴリ
食パンさつまいもホームベーカリー使いこなし
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