ふすま入り薩摩芋の甘煮の食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 薩摩芋 80g
- ●砂糖 大さじ2
- ●水 50cc
- 強力粉 240g
- ふすま 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 2g
- スキムミルク 20g
- インスタントドライイースト 5g
- 卵黄 1個
- 牛乳 175cc
作り方
- 1 薩摩芋は2㎝角に切り、耐熱容器に薩摩芋と●を入れ、ラップをかけて500Wのレンジで1分半チンし、そのまま冷蔵庫で冷ます。
-
2
ホームベーカリーに薩摩芋と●以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
バターや塩と、イーストは離した場所に入れる。 - 3 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、【1】を満遍なく置き、薩摩芋を潰さないように丸め、しっかり閉じる。
- 4 型に薄くバターを塗る。生地をパンケースに入れ、型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして230度で予熱したオーブンで30分焼く。
- 5 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
きっかけ
近所のパン屋さんの甘い薩摩芋パンを目指しました
おいしくなるコツ
柔らかい薩摩芋を潰さないように、ふんわり膨らませるために卵黄を入れました。
- レシピID:1710039640
- 公開日:2018/11/11
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