材料(1人分)
- ハマチあら
- 200g
- 大根
- 5㎝
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●チューブ生姜
- 1㎝
- ●水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、乱切りにする。500wのレンジで2分チンする。
-
- 2
- ハマチは熱湯をかけて霜降りにして鱗を取り除く。
-
- 3
- 鍋に大根とハマチと●を入れ、落とし蓋をし、鍋蓋をして煮る。
10分煮たら火をとめ、鍋ごと新聞紙でくるみ保温する。
-
- 4
- 2~3時間してさめたら、もう一度温めなおし器に盛りつけてできあがり
おいしくなるコツ
一度冷ますと大根に味がしみます
きっかけ
夕食の一品に