作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは蒸して、皮を取り除き、フォークで潰す。ここから取り分けます。(皮は好きな形に切って、飾りに使っても☆残りは食べちゃいます)
-
- 2
-
- 白玉粉とつぶしたかぼちゃを合わせます。まず、50cc加えて混ぜ、そこから少しずつ水を加えていきます。
-
- 3
-
- 耳たぶの硬さくらいになるまでこねます。
-
- 4
-
- 直径2センチくらいの棒状にして、包丁で切り分けて、丸めます。丸めながら、小さいのがあれば、大きいのから少しちぎって調節し、だいたい同じ大きさにします。16個できました。
-
- 5
-
- 鍋にお湯を沸かして、一気にいれます。(※写真は全量ではありませんが、団子全部いれてください。)
-
- 6
-
- 浮いてきたら、さらに2分くらいゆでます。
-
- 7
-
- ボウルに水と氷を入れ、ゆでた団子を入れて冷やします。
-
- 8
-
- かぼちゃの皮で茎と葉っぱを作って、みたらしのタレを真ん中にかけたら、子どもが喜びました☆
-
- 9
-
- ☆みたらしのタレ☆
醤油・みりん・砂糖・片栗粉、各大さじ1
水大さじ5
フライパンに全部合わせていれ、火にかけて1〜2分。
-
- 10
-
- 砂糖醤油で食べるのがお手軽だったりします☆
おいしくなるコツ
☆かぼちゃの蒸し方や加熱の仕方によって水分量が違うので、水は少しずつ硬さを手で確認しながらいれてください。
きっかけ
実家からかぼちゃがたくさん届いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません