材料(2人分)
- さんま
- 1匹
- 米
- 1合
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- 生姜
- 5g
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さんまは頭と腹ワタを取り、しっかり洗ってふき、半分に開いて頭と尻尾と骨を取る。グリルで6分焼き半分に切る。
-
- 2
- お米を洗って釜に入れる。軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる。
-
- 3
-
- 【2】に【1】を乗せ、千切りにした生姜を入れて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜる。
お茶碗に盛りつけて白ごまをかけて出来上がり。
きっかけ
テレビバラエティで食べていて美味しそうだったから