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そうめんやお寿司に☆干し椎茸の甘煮 レシピ・作り方

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☆ななみん☆
そうめんの薬味に椎茸が添えてあると豪華に感じます。

材料(3〜5人分)

干し椎茸
30g
戻し汁
1カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で洗ってから、ボウルにひたひた程度の水を入れて、ラップして冷蔵庫で3〜4時間(もしくは一晩)。
  2. 2
    戻し汁はとっておきます。
  3. 3
    軸を取り除き、細く切ります。
  4. 4
    切った干し椎茸を小鍋に入れ、戻し汁1カップと調味料を加えます。
  5. 5
    アルミホイルで落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 6
    保存は冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

おうちで食べるときはこの分量ですが、お友達に振る舞うときには、砂糖大さじ1を追加して煮ます。やはり甘さが強い方が美味しく感じますね^^; みりんは、本みりんで。

きっかけ

砂糖の摂取量を減らしたいので、醤油とみりんのみにしました。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

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☆ななみん☆ よそいきでない、わが家の味です。簡単なものが多いです。

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