材料(3人分)
- うるち米
- 1.5カップ
- 餅米
- 0.5カップ
- ささげ
- 0.5カップ
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
-
- 2
- 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
-
- 3
- 圧力鍋に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、340cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で煮る。
おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。
-
- 4
- 重りがおりたら、全体に大きく下から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません