茄子の挟み揚げ レシピ・作り方

茄子の挟み揚げ
  • 約30分
のん786
のん786
ボリューム満点です

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 薄力粉 大さじ1
  • 合挽ミンチ 70g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 塩コショウ 少々
  • ●天ぷら粉 1/2カップ
  • ●水 1/2カップ
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 茄子は5㎜幅の斜め切りにしたものを6つ用意する。切った茄子を水にさらしてあく抜きをする。あく抜きが出来たら、水分を拭き取る。
  2. 2 玉ねぎを微塵切りにし、ボウルに入れる。ミンチも入れ塩コショウをし、よくこねて3等分に分ける。
  3. 3 【2】を【1】で挟み、ギュッと押さえて外れないようにし、表面に薄力粉をまぶす。
  4. 4 ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、その中に【3】をくぐらせてパン粉をまぶす。
  5. 5 160度の油で中までしっかり火が通るまで揚げたら油切りをして、食べやすく半分に切る。
    器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

茄子をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710037883
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る