とろとろ♪じゃがいもと大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 10㎝
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖・みりん・酒
- 各大さじ1
- 糸唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、大根は皮をむき一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油を入れたら、鶏ひき肉と生姜のみじん切りを炒める。鶏ひき肉の色が変わったら1をいれて炒める。
-
- 3
- 2に☆と水300ccを入れて具材が柔らかくなるまで約20分煮込む。
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら、少量の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつける。
-
- 5
- 器に盛りつけたら、上に糸唐辛子を添えて完成です♪