胡瓜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
たくさん作って冷凍保存もできます
みんながつくった数 3

材料(タッパー1つ人分)

胡瓜
500g
生姜
20g
●醤油
150g
●みりん
50g
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜は切らずにそのまま沸騰したお湯で5分茹で、ザルに上げて水切りをして冷ます。
  2. 2
    太い物があれば縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。5㎜幅に切り、しっかり絞ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3
    生姜は皮を剥き千切りにする。小鍋に生姜と●を入れる。
  4. 4
    【2】を【3】に入れて5分煮て、さめたら煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
  5. 5
    冷凍保存する場合は穴あきお玉で水分を切って、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。冷凍での保存期間は2週間程度です。

きっかけ

胡瓜をたくさん貰ったので

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/06 17:55
とっても美味しかったです♪(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
♪ドレミ♪さん、こんばんは(*´∇`*)しっかり味が染みて美味しそうですね(*´∇`*)嬉しいレポート有難うございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする