材料(タッパー1つ人分)
- 胡瓜
- 500g
- 生姜
- 20g
- ●醤油
- 150g
- ●みりん
- 50g
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 胡瓜は切らずにそのまま沸騰したお湯で5分茹で、ザルに上げて水切りをして冷ます。
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- 2
- 太い物があれば縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。5㎜幅に切り、しっかり絞ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
- 生姜は皮を剥き千切りにする。小鍋に生姜と●を入れる。
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- 4
- 【2】を【3】に入れて5分煮て、さめたら煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
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- 5
- 冷凍保存する場合は穴あきお玉で水分を切って、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。冷凍での保存期間は2週間程度です。