茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
のん786
のん786
シンプルな茶碗蒸しです

材料(2人分)

  • 2個
  • 300cc
  • ほんだし 小さじ1
  • ササミ 1本
  • スライス干し椎茸 4枚
  • 三つ葉 2枚

作り方

  1. 1 スライス干し椎茸をぬるま湯でもどす。ボウルに卵を割りいれ泡が立たないようにそっと混ぜる。ササミは6等分に切る。
  2. 2 【1】のといた卵に水とほんだしを入れ混ぜる。
  3. 3 ザルにガーゼを敷き、【2】の卵液を漉す。器にスライス干し椎茸と、ササミをいれ、漉した卵液を入れる。泡が立ったら楊枝で刺して割る。上に三つ葉を乗せる。
  4. 4 蒸し器に水を入れ、沸騰したら【3】の器を並べ、強火で5分、弱火で5分加熱。火を止めて、5分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しの器を買ったので

  • レシピID:1710037254
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/07/03 21:37
    茶碗蒸し
    簡単で美味しかったです
  • souskEma☆
    souskEma☆
    2018/06/26 13:59
    茶碗蒸し
    美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る