1.5倍☆海鮮太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
具だくさんで美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海苔
1枚半
【すし飯】
3/4合
140㏄
●酢
15㏄
●砂糖
23g
●塩
2g
【具】
サーモン
200g
はまち
200g
マグロ
200g
胡瓜
1/4本
鯛でんぷ
大さじ2
椎茸の佃煮
大さじ3
卵焼き レシピID:1710041627
1/4枚

作り方

  1. 1
    【すし飯】
    ●の材料を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  2. 2
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら●を入れて混ぜ、粗熱をとる
  4. 4
    巻き簀を広げて海苔を1枚置き、端に水を浸けて1/2枚の海苔を置いてつなげる。
  5. 5
    海苔同士がしっかりくっついたら、すし飯を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  6. 6
    【具】
    サーモンとはまちとマグロは棒状に切る。
    胡瓜は縦に4等分に切る。
  7. 7
    酢飯の真ん中に【3】と鯛でんぷと椎茸の佃煮と卵焼きを置いて巻いていき、巻き終わりの海苔に水をつけて閉じ、きゅっとしめる
  8. 8
    横からはみ出しそうなご飯を手で押し込み、海苔同士がくっつくまで巻き終わりを下にしてしばらく置く。
  9. 9
    湿らせた包丁で端を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり

きっかけ

お給料日に

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
巻き寿司鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 05:48
豪華で美味しかったです!
・ピクルス・
ピクルスさん、はじめまして♬ゴマをまぶして巻くのいいアイデアですね(*‘艸`*)美味しそうなレポート有難うございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする