材料(2人分)
- 海苔
- 1枚半
- 【すし飯】
- 米
- 3/4合
- 水
- 140㏄
- ●酢
- 15㏄
- ●砂糖
- 23g
- ●塩
- 2g
- 【具】
- サーモン
- 200g
- はまち
- 200g
- マグロ
- 200g
- 胡瓜
- 1/4本
- 鯛でんぷ
- 大さじ2
- 椎茸の佃煮
- 大さじ3
- 卵焼き レシピID:1710041627
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 【すし飯】
●の材料を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
-
- 2
- お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら●を入れて混ぜ、粗熱をとる
-
- 4
- 巻き簀を広げて海苔を1枚置き、端に水を浸けて1/2枚の海苔を置いてつなげる。
-
- 5
- 海苔同士がしっかりくっついたら、すし飯を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
-
- 6
- 【具】
サーモンとはまちとマグロは棒状に切る。
胡瓜は縦に4等分に切る。
-
- 7
- 酢飯の真ん中に【3】と鯛でんぷと椎茸の佃煮と卵焼きを置いて巻いていき、巻き終わりの海苔に水をつけて閉じ、きゅっとしめる
-
- 8
-
- 横からはみ出しそうなご飯を手で押し込み、海苔同士がくっつくまで巻き終わりを下にしてしばらく置く。
-
- 9
- 湿らせた包丁で端を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり