材料(2人分)
- ぶりあら
- 300g
- 大根
- 9㎝
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●チューブしょうが
- 2㎝
- ●水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、3㎝の半月形切り、レンジで5分チンする。
-
- 2
- ブリは熱湯をかけて霜降りにして鱗を取り除く。
-
- 3
- 鍋に大根とブリと●を入れ、落とし蓋をし、鍋蓋をして煮る。
10分煮たら火をとめ、鍋ごと新聞紙でくるみ保温する。
-
- 4
- 2~3時間してさめたら器に盛りつけてできあがり
きっかけ
おでんを作るときによく新聞でくるむので、ぶり大根でもしたらおいしかったので