お弁当に。卵1個の絹さや巻き卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 絹さやかき揚げの筋をとって、茹でる。
- 2 絹さやを1~2㎜幅に細切りにする。
- 3 ボウルに卵を溶いて●を入れよく混ぜる。油を敷いた小さい卵焼き器に1/3量卵液を流し入れ、細切りにした絹さやを並べ、巻いていく。
- 4 油を敷き、1/3量卵液を入れ、絹さやをならべもう一巻き。同じようにもう一度繰り返す。
- 5 最後まで巻けたら、巻き終わりを下にして30秒焼き、出来上がり。
きっかけ
絹さやをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
絹さやの水気はしっかり拭き取ってください。 【3】の時に卵液を流し入れたらすぐに絹さやを並べて、半熟状になって卵液と絹さやがなじんだら巻いていってください。 小さく巻いていくと崩れにくいと思います。
- レシピID:1710036488
- 公開日:2018/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/04/27 18:28美味しかったです。具材たっぷりで巻くと転がすときにしょっちゅう崩壊するんですが、何かコツはあるでしょうか。レシピ写真の卵焼きがとてもきれいで憧れます!
卵1個用の卵焼き器で作って下さい