温玉のせ味噌豚丼 レシピ・作り方

温玉のせ味噌豚丼
  • 約30分
のん786
のん786
がっつり系です

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯
  • ぶた細切れ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ●味噌 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醬油 小さじ1
  • 1個
  • 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 温泉卵。
    小鍋にお湯をたっぷり入れ沸騰させ、卵をお玉でそっと入れる。火を止め蓋をして10分放置。すぐに氷水が入ったボウルに取り出し冷まし、殻を剥く。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚肉を炒めて塩コショウする。くし切りにした玉ねぎも炒める
  3. 3 ある程度火が通ったら●を入れて全体に絡めるように炒める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、その上に【3】を乗せる。真ん中に温泉卵をのせ、小口切りの葱とゴマをかけたら出来上がり。

きっかけ

がっつり食べられるどんぶりが作りたかった

  • レシピID:1710036448
  • 公開日:2018/04/30
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/10/09 09:51
    温玉のせ味噌豚丼
    こってり味噌味でご飯が進みました。温泉卵を混ぜると、まろやかになって更に美味しくなりますね♪
    (-^〇^-)

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