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しょうが入りの白みその豚汁 レシピ・作り方

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しょうが入りなので食べると体がポカポカになります。

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
干ししいたけ
5g
大根
6㎝
にんじん(小)
1本
ごぼう(小)
1本
厚揚げ
2分の1丁
しょうが
ひとかけ
顆粒だし
小さじ1
白みそ
大さじ4
七味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻しておく。大根、にんじんは皮をむきいちょう切りにする。ごぼうは皮をたわしでこすり、半分に切って3ミリ幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水800ccと顆粒だしと1をいれて具材が柔らかくなるまで約10分煮る。
  3. 3
    2に豚肉と食べやすい大きさに切った厚揚げをいれて再び煮て、豚肉に火が通ったら弱火にして白みそを溶きいれる。
  4. 4
    器に盛り付けて、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成です♪

きっかけ

寒かったのであつあつの豚汁が食べたくなりました。

公開日:2018/03/23

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カテゴリ
豚汁

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