材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺
- 70~100g
- 醤油
- 100cc~
- 味醂
- 50cc~
- 和風だし(粉末
- 4g
- かいわれ
- 10本程度
- 刻み海苔
- ふたつまみ
- 七味唐辛子
- お好みで
- 水)そばつゆ用
- どんぶり1/2
- 水(茹で用
- 目盛りまで
作り方
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- 1
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- 今回は麺茹器を使います。麺を容器に入れ、水を目盛りまで注ぎ。電子レンジで、袋の茹で時間+2分チン
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- 2
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- 蕎麦汁を作ります。鍋に和風だしを入れ。水を注いで混ぜます
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- 3
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- 醤油と味醂を加えて混ぜます
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- 4
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- 蓋をして点火。中火で沸かします
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- 5
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- かいわれは付け根を除き。水洗いしてゴミを除いて4等分
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- 6
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- 蕎麦汁が沸いたら。味を見て、濃かったら水を足し。薄かったら醤油と味醂を追加して調整
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- 7
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- 麺が茹だったら、水をよく切って丼に入れ。かいわれと海苔を載せます。
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- 8
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- 汁を注ぎます。七味洋辛子はお好みで
おいしくなるコツ
蕎麦汁は沸騰させないように
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
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