材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 新じゃがいも(小)
- 7~8個
- にんじん
- 1本
- 白いりごま
- 大さじ1
- ☆みそ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 茹でた絹さや
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむき乱切りする。じゃがいもはたわしなどで皮をよく洗い乱切りにする。耐熱皿にのせてラップをし電子レンジで5分程度加熱する。※つまようじがすっとささるくらいまで加熱する。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油を入れたら豚肉を炒める。ほぼ火が通ったら1を入れてじゃがいもにほんのり焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- 混ぜ合わせた☆をいれて絡めながら炒める。白いりごまを振りかけて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛り付けたら、半分に切った絹さやを添えて完成です♪
おいしくなるコツ
じゃがいもとにんじんを電子レンジで加熱するときは柔らかくなるまで時間を調節して下さい。
きっかけ
新じゃがを購入したので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしさもあり、みそとの相性ばっちりです。