誰でもできる!子どもも大好き簡単基本の丸パン☆ レシピ・作り方
材料(2~3 8個人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 140g
- バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 入れたい具材(ハム・チーズ・ごまなど) 適量
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる。(イースト菌が砂糖を食べてしまうため、少し離れたところに入れる)
- 2 電子レンジで少し温めた(50度くらい)牛乳を入れてこねる。
- 3 まとまってきたら、溶かしバターを入れて、おおよそ5分くらいこねる。
- 4 ボールに戻し、水をパッパッとかけて、一次発酵。オーブンの設定は40℃で40分。大体2倍くらいに膨れ上がる。
- 5 取り出して、8等分にして、丸める。その間にお湯を沸かす。
- 6 熱湯をかけたタオルをかけて、15分休憩させる。
- 7 入れたい具材などいれて、台に並べてまたパッパッと水をかける。再び40℃で40分2次発酵させる。
- 8 オーブン180℃で20~30分焼いて完成。お好みの焼き加減で☆
きっかけ
子どもが10か月の時に、無添加のパンを食べさせたくて☆長男も次男も大好きです☆
おいしくなるコツ
お好みで好きな具材を入れてください☆ 私はよくゴマパン、チーズパンなど入れます。 きんぴらごぼうを作った次の日に残ったきんぴらも入れると栄養満点です(*^-^*)
- レシピID:1710035254
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません