アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろの味!切り干し大根の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
簡単に作れるし、ごはんのおかずにぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
2分の1本
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
しいたけスライス
10~15枚
☆顆粒だし
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん・酒
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根、しいたけスライスは水でもどす。
    にんじんは皮をむいて千切りする。ちくわは5ミリの輪切りにし、油揚げは熱湯をかけて冷めたら縦半分に切って1㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油に入れたら、にんじん、水気をきった切り干し大根を炒め、ちくわ、油揚げ、水気をきったしいたけスライスも炒める。
  3. 3
    2に☆をいれて、しいたけスライスの戻し汁も50cc入れてふたをして煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4
    器に盛り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

一度煮たあとに冷まして食べるときにまた温めると味がぐっと染み込みます。

きっかけ

常備菜の切り干し大根があったので。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/28 00:16
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます! 承認が遅くなりすみません(ToT)
2018/02/07 00:35
たっぷりできるのも嬉しいところです(*^^*)味付けがおいしくてもりもり食べました♡
ねうしとら子

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする