おふくろの味!切り干し大根の煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 2分の1本
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけスライス
- 10~15枚
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん・酒
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根、しいたけスライスは水でもどす。
にんじんは皮をむいて千切りする。ちくわは5ミリの輪切りにし、油揚げは熱湯をかけて冷めたら縦半分に切って1㎝幅に切る。
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- 2
- フライパンを熱してサラダ油に入れたら、にんじん、水気をきった切り干し大根を炒め、ちくわ、油揚げ、水気をきったしいたけスライスも炒める。
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- 3
- 2に☆をいれて、しいたけスライスの戻し汁も50cc入れてふたをして煮汁がなくなるまで煮る。
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- 4
- 器に盛り付けたら完成です♪
おいしくなるコツ
一度煮たあとに冷まして食べるときにまた温めると味がぐっと染み込みます。
きっかけ
常備菜の切り干し大根があったので。