えのき豚こま小ねぎのスープ/ちょいぴり中華味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えのき
- 大1袋
- 豚こま
- 70g
- 小ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1かけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 胡椒
- 4振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- 生姜粉
- 2振り
- 中華だし(味覇等
- 大さじ1~
- 顆粒片栗粉(とろりんぱ等
- 大さじ1
- サラダオイル
- 40cc
- 水
- お椀x人数
作り方
-
- 1
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- えのきは付け根を除いて3等分。豚は1センチ前後。小ねぎは細かく。にんにくは細かく
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を30秒
-
- 3
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- 豚を入れて45秒
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- 4
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- えのきを入れ。しんなりするまで炒めます
-
- 5
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- 水を注ぎ。45秒
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- 6
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- 中華だしを入れて混ぜます
-
- 7
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- 胡椒、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜます
-
- 8
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- 小ねぎを入れて混ぜます
-
- 9
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
-
- 10
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- 顆粒片栗粉を入れ、混ぜながら30秒。火を止めて予熱で混ぜながら30秒
おいしくなるコツ
炒飯や肉まんと一緒に
きっかけ
手持ち食材の整理
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