えのき豚こま小ねぎのスープ/ちょいぴり中華味 レシピ・作り方

えのき豚こま小ねぎのスープ/ちょいぴり中華味
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
少しスパイシーなスープ

材料(2~4人分)

  • えのき 大1袋
  • 豚こま 70g
  • 小ねぎ 1本
  • にんにく 1かけら
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 胡椒 4振り
  • 化学調味料(味の素等 2振り
  • 生姜粉 2振り
  • 中華だし(味覇等 大さじ1~
  • 顆粒片栗粉(とろりんぱ等 大さじ1
  • サラダオイル 40cc
  • お椀x人数

作り方

  1. 1 えのきは付け根を除いて3等分。豚は1センチ前後。小ねぎは細かく。にんにくは細かく
  2. 2 フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を30秒
  3. 3 豚を入れて45秒
  4. 4 えのきを入れ。しんなりするまで炒めます
  5. 5 水を注ぎ。45秒
  6. 6 中華だしを入れて混ぜます
  7. 7 胡椒、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜます
  8. 8 小ねぎを入れて混ぜます
  9. 9 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
  10. 10 顆粒片栗粉を入れ、混ぜながら30秒。火を止めて予熱で混ぜながら30秒

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

炒飯や肉まんと一緒に

  • レシピID:1710034435
  • 公開日:2017/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ万能ねぎガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき
料理名
えのきと豚のスープ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る