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簡単!厚揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

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KATSUMA
大根に含まれるアミラーゼという酵素はすりおろすことによって増加する特徴があるようです。

材料(2~3人分)

厚揚げ
小さめ2個
大根おろし
5~6㎝
えのき
2分の1袋
しょうが
少々
⭐顆粒だし
小さじ1
⭐めんつゆ
大さじ2
七味唐辛子(お好みで)
少々
100cc
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作り方

  1. 1
    厚揚げは湯通しして、たて半分に切り、5㎝の幅に切る。
    大根はすりおろす。
    えのきは石づきを切り、半分に切る。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    鍋に厚揚げとえのきと⭐と水100ccを入れて5~6分程度煮る。
    味が染みてきたら大根おろしを入れてさっと煮て火を止める。
  3. 3
    器に盛付け、上にしょうがをのせてお好みで七味唐辛子をかけて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

すりおろした大根の汁には栄養がたっぷり含まれているのでそのまま使いましょう。味が薄くなったらめんつゆを足して下さい。

きっかけ

ダイエットしてる旦那さんのために考えました。

公開日:2017/10/11

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カテゴリ
厚揚げ簡単夕食低カロリーおかず大根

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