材料(3~4人分)
- 里芋
- 10~12個
- ネギ
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 豚肉
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- ⭐味噌
- 大さじ5
- ⭐顆粒だし
- 大さじ1
- ⭐水
- 1000cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は洗って皮をむき大きいものは半分に切る。
5分程度、下ゆでしてぬめりを少し落とす。
-
- 2
- ネギは斜めに切る。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは熱湯にくぐらせて冷めたらひと口大に手でちぎる。
-
- 3
- 鍋に⭐を入れ煮たったら、1、2を入れ25~30分煮込んで出来上がり~♪お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
煮込んでいくうちに味が濃くなるので始めは少し薄いかなぐらいでいいと思います。
きっかけ
寒かったので無性に芋煮鍋が食べたくなったため♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません