あったか!ほっこり♥芋煮鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
寒い時期にあったまる簡単な味噌味ベースの芋煮鍋です。

材料(3~4人分)

里芋
10~12個
ネギ
1本
しめじ
1袋
豚肉
200g
こんにゃく
1枚
⭐味噌
大さじ5
⭐顆粒だし
大さじ1
⭐水
1000cc
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮をむき大きいものは半分に切る。
    5分程度、下ゆでしてぬめりを少し落とす。
  2. 2
    ネギは斜めに切る。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは熱湯にくぐらせて冷めたらひと口大に手でちぎる。
  3. 3
    鍋に⭐を入れ煮たったら、1、2を入れ25~30分煮込んで出来上がり~♪お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

煮込んでいくうちに味が濃くなるので始めは少し薄いかなぐらいでいいと思います。

きっかけ

寒かったので無性に芋煮鍋が食べたくなったため♪

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉アウトドア料理・キャンプ飯長ネギ(ねぎ)しめじ里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする