3種類のおからクッキー(バター、ココア、抹茶味) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生おから
- 200g
- 砂糖
- 大さじ4
- バター
- 40g
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ2
- 抹茶パウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生おからと砂糖をボウルに入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 溶かしたバターを加えて、混ぜる。
-
- 3
-
- 手でよくこねる。
-
- 4
- 生地を3つに分割する。(バタークッキー用、ココアクッキー用、抹茶クッキー用)
-
- 5
-
- ココアクッキー用の生地にココアパウダーを加えて、手でよくこねる。
-
- 6
-
- 抹茶クッキー用の生地に抹茶パウダーを加えて、手でよくこねる。
-
- 7
-
- オーブンのトレイに、クッキングシートを敷き、直径3センチくらいに丸平たくしたクッキー生地を並べる。
-
- 8
-
- 180度のオーブンで20~30分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
手でよくこねること。
きっかけ
おからのおやつを作ってみたかった。