材料(2人分)
- ご飯
- 250g
- とろけるチーズ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 1と1/2カップ
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- ⚫鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ⚫ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ⚫塩
- ひとつまみ
- ⚫粗びき黒胡椒
- 小さじ1
- ⚫バター
- 2.5g
- ソース
- たまねぎ
- 1/4
- 人参
- 1㎝幅程度
- 焼き肉のタレ(甘口)
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 仕上げ
- 粉チーズ
- 大さじ2
- バジル(あれば)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に設定する。
-
- 2
- パン粉と粉チーズをフライパンで空炒する。
-
- 3
- ご飯と⚫の材料を混ぜ、チーズを包んで丸く握る。
-
- 4
- 小麦、卵、2のパン粉の順に絡め、オーブンで13分から焼く。
-
- 5
- 焼いている間にソースをつくる。玉ねぎと人参をみじん切りにして炒める。(人参の量はたまねぎの1/3以下になるようにしてください)
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら、焼き肉のタレ、ケチャップ、砂糖を煮詰める。
-
- 7
- ソースの上にライスコロッケをのせ、仕上げ用の粉チーズとバジルをのせる。
きっかけ
揚げずに簡単にライスコロッケを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません