カレー汁/なばな鶏もも厚揚げえのき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 鶏もも
- 150~200g
- なばな
- 1袋(5~6束
- えのき
- 中1袋
- にんにく
- 2かけら
- 和風だし(粉末
- 8g
- 醤油
- 150cc~
- 味醂
- 100cc
- 生姜粉
- 3振り
- 黒胡椒
- 5振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- カレー粉
- 多さじ1.5
- 水
- 具がひたひたになるまで
作り方
-
- 1
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- なばなはザグ切り。鶏は1.5センチ程度。にんにくは細かく。えのきは付け根を除いて3等分。厚揚は1.5センチ角
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- 2
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- 鍋に、なばなの芯に近い部分と鶏、にんにくを入れます
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- 3
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- なばなの葉、厚揚げ、えのきを入れ。生姜粉、化学調味料、和風だしを加えます
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- 4
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- 調味料を流す感じで、具がひたひたになるまで水を注ぎ、醤油と味醂を足して、軽く混ぜます
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- 5
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- 蓋をして中火で20分
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- 6
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- カレー粉と黒胡椒を加えて混ぜ。3分ほど煮ます
-
- 7
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- 味を見て。薄かったら醤油を足し、濃かったら水を足して調整
おいしくなるコツ
他のおかず(和風惣菜推奨)と一緒に
きっかけ
手持ち食材の整理
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