アプリで広告非表示を体験しよう

カレー汁/なばな鶏もも厚揚げえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おかず汁物兼用

材料(4~6人分)

厚揚げ
2枚
鶏もも
150~200g
なばな
1袋(5~6束
えのき
中1袋
にんにく
2かけら
和風だし(粉末
8g
醤油
150cc~
味醂
100cc
生姜粉
3振り
黒胡椒
5振り
化学調味料(味の素等
2振り
カレー粉
多さじ1.5
具がひたひたになるまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なばなはザグ切り。鶏は1.5センチ程度。にんにくは細かく。えのきは付け根を除いて3等分。厚揚は1.5センチ角
  2. 2
    鍋に、なばなの芯に近い部分と鶏、にんにくを入れます
  3. 3
    なばなの葉、厚揚げ、えのきを入れ。生姜粉、化学調味料、和風だしを加えます
  4. 4
    調味料を流す感じで、具がひたひたになるまで水を注ぎ、醤油と味醂を足して、軽く混ぜます
  5. 5
    蓋をして中火で20分
  6. 6
    カレー粉と黒胡椒を加えて混ぜ。3分ほど煮ます
  7. 7
    味を見て。薄かったら醤油を足し、濃かったら水を足して調整

おいしくなるコツ

他のおかず(和風惣菜推奨)と一緒に

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物えのき厚揚げ菜の花鶏もも肉
料理名
カレー汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする