タジン鍋でポークソテー/もやし甘味噌 レシピ・作り方

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flep
おつまみ、ご飯のおかず

材料(1人分)

豚ロース(ソテー用
150g
もやし
1/3袋
にんにく
1かけら
黒胡椒
5振り
ひとつまみ
オリーブオイル
30cc
だし入り味噌
大さじ1
味醂
50cc
生姜粉
1振り

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。豚は2センチおきに肉厚の半分くらいの深さで切れ目を入れます
  2. 2
    タジン鍋に油を回し、にんにくを置きます。(まだ、点火しません
  3. 3
    豚を置き。黒胡椒を振ります
  4. 4
    もやしをのせ。塩を振ります
  5. 5
    蓋をしてから点火。弱火で10分
  6. 6
    味噌ダレを作ります。適当な容器に、味噌、味醂、生姜粉を入れ、ダマが残らないように、よく混ぜます
  7. 7
    10分たったら。肉をひっくり返し、味噌ダレをかけます
  8. 8
    蓋をして8分。火を止めて予熱で2分
  9. 9
    肉の焼け具合を確認。生が残ってたら、1分ずつ再加熱
  10. 10
    蓋をしたまま食卓に。食べる際に蓋を取ります

おいしくなるコツ

再加熱は電子レンジを使ったほうが速くて確実です

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
ポークソテー味噌ガーリック・にんにくもやしタジン鍋
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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